Главная

О нас

Статьи

Организации

Новости

Сайты Саратова

Фотогалерея

   


Разделы статей
Катера
Моторные лодки
Моторные яхты
Моторы
Надувные лодки
Оборудование
Парусные яхты
Разное

 

Опрос
Вы предпочитаете путешествовать на лодке (катере, яхте) с детьми или самостоятельно?
С детьми, беру ребенка на палубу с детства
Без детей, это не безопасно
С бойфрендом/подругой
И с детьми, и в более тесной компании
С детьми, это очень весело

Архив опросов


О комфорте на яхте

удобная яхтаИтак, что же мы имеем в виду, говоря о комфорте? Здесь, помимо общих категорий «удобно» и «неудобно», потребуется выделить отдельные критерии, а факторы комфорта разделить на психологические и физиологические. Это — ощущение уюта и безопасности на судне, индивидуальное восприятие владельцем и гостями интерьера и экстерьера и т.п. Психологический комфорт достигается грамотным проектированием судна в соответствии с принципами дизайна, с учетом вкусов и характера владельца, а также обеспечивается надлежащим подбором экипажа и зависит от многих эксплуатационных факторов.
На судах с наёмной командой важно разделение функциональных зон экипажа и пассажиров. Например, экипаж не должен проходить в свои помещения через салон. Но и пассажирам незачем скапливаться перед рулевым, закрывая ему обзор. Решая подобную задачу, постарайтесь представить пути перемещения людей — как всё это работает и выполняется ли в реальности...
К немаловажному фактору психологического комфорта можно отнести правильно подобранное и исправно работающее оборудование.    Вызовет недоумение, если наемный экипаж заявит респектабельному владельцу и его гостям, что мощности генераторов недостаточно для одновременной работы кондиционеров, водонагревателей, музыки и полной иллюминации. Идеально, когда экипаж имеет возможность работать с энергетикой, системами и оборудованием так, чтобы этого не замечали пассажиры. В противном случае впечатление от пребывания на таком судне (и мнение о судовладельцев) будет «смазано», несмотря на шикарные интерьеры и прочие «проявления роскоши».
В отличие от тонкостей психологии физиологические факторы легко поддаются измерению и контролю, следовательно, могут быть стандартизованы (именно они учитываются при назначении «комфорт-класса»).
За последние годы некоторые классификационные общества (КО) разработали   набор требований   к комфотабельности судов и ввели понятие «комфорт-класс»,присваиваемый пассажирским судам и крупным яхтам. Первым в 1995 был DNV (Det Norske Veritas), затем RINA (Registro Italiano Navale), Lloyd и ABS (American Bureau of Shipping). Это свидетельство того, что судно соответствует высоким требованиям к комфортности пребывания людей на борту, будь то помещения пассажиров или экипажа, общественные и служебные помещения, открытые и внутренние. Рассмотрим эти требования подробнее...
Наиболее распространённая причина   дискомфорта   на   малых   судах. Принято разделять мероприятия, связанные с шумом, на: снижение общего шумового фона на судне, звукоизоляция отдельных помещении до уровня «приватности».
Увеличение уровня звука всего на несколько децибел (дб) воспринимается человеческим слухом как удвоение его громкости.
Уровень «приватности» на яхтах
Люди на малом судне находятся в довольно тесном пространстве, и возможность уединения представляется весьма актуальной. Мерой «приватности» является уменьшение уровня звука между смежными помещениями (с учетом фонового шума), выражаемого коэффициентом звукопроницаемости (STC) согласно ISO 717/1. Так, для того, чтобы разговор не был слышен третьими лицами в соседнем помещении, необходимо обеспечить STC=35...40.
 Конструктивные меры по cнижение шума механизмов путём подбора малошумного оборудования и его правильной установки: не просто, «чтобы работало», а с учётом   минимизации шума... Хороший тест при покупке судна — запустить генератор или, скажем, систему кондиционирования и оценить шумовой фон в салоне и каютах.
Звукоизоляция помещений (особенно машинного отделения). На практике используется зашивка панелями из плотного пенистого материала толщиной 25-75 мм со слоем фольги (на некоторых судах VIP класса — до 200 мм). Часто используют дополнительные звукоизолирующие кожухи на отдельные механизмы (генераторы, например). Обратите внимание на эти мелочи при осмотре судна.
Блокирование и пресечение путей распространения шума: поверхностей люков, коробов и трубопроводов систем, вывод воздухозаборников машинного отделения и выхлопа вне зоны кокпита и т.д. Это также легко проверить при покупке судна простым осмотром...
Все эти мероприятия по снижению шума — показатель определённой культуры яхтостроения, которая влияет на результат, но зачастую приносится в жертву «экономии», особенно при массовом производстве судов. Современные яхтостроители приводят в тестах судов уровень шума в Салоне относительно скорости или оборотов двигателей. Запросите у продавца судна подобную диаграмму— и получите полное представление о шумности судна...
Большую часть времени держать на стоянке запертым, то вентиляционные головки нужны обязательно — это позволит избежать порчи оборудования и интерьеров (плесень, конденсат) и затхлости воздуха.
Для жаркого и очень жаркого климата требуется уже 2 и 3 головки соответственно, плюс открытые люки...

По материалам сайта: kapitanUA

Просмотров: 2241

Смотрите также:
Рыболов-спортсмен. Cigarette 39 Top Fish
Преимущества катеров из алюминия
Отличник. Mochi Craft Dolphin 44


Катера и яхты Волги
Катера и яхты Поволжья - саратова, самары, нижний новгород

Ссылки | Термины | Каталог | Объявления | Обратная связь | Карта сайта

Катера и яхты Волги
(7.673)(1820)(30)