Главная

О нас

Статьи

Организации

Новости

Сайты Саратова

Фотогалерея

   


Разделы статей
Катера
Моторные лодки
Моторные яхты
Моторы
Надувные лодки
Оборудование
Парусные яхты
Разное

 

Опрос
Вы предпочитаете путешествовать на лодке (катере, яхте) с детьми или самостоятельно?
С детьми, беру ребенка на палубу с детства
Без детей, это не безопасно
С бойфрендом/подругой
И с детьми, и в более тесной компании
С детьми, это очень весело

Архив опросов


Засолка рыбы в домашних условиях, вяление и хранение

Речная рыбаОбычно из речных представителей засаливают и валят рыбу карповых пород. Но засаливать можно и хищников, вроде окуня, щуки, судака. Но, как правило, эта речная рыба не поддается вялению. Наиболее часто используют для вяления плотву, лещей, густеру, чехонь, ельцов, язей и других некрупных рыб. Что же представляет собой засолка рыбы в домашних условиях, вяление и хранение? Засолка рыбы необходима для того, чтобы обеззаразить рыбу. Известно, что в рыбе могут встречаться гельминты (разновидность паразитных червей), которые могут стать причиной различных опасных заболеваний.

Засолка рыбы в домашних условиях может производиться разными способами. Если вес рыбы не превышает 150 г, то ее можно засаливать и выдерживать в соли, не удаляя внутренности. Летом желательно поместить ее в тень. Жир на внутренностях переходит в мясо, за счет чего непотрошеная рыба получается вкуснее. Если вес рыбы составляет 150-800 г, то ее обязательно нужно потрошить, особенно в жаркую погоду. Очень крупную рыбу нужно разрезать до позвоночника вдоль спины или прорезать ребра почти насквозь до спины со стороны брюха. Второй вариант выглядит более эстетично (рыба остается почти не поврежденной).

Засолка рыбы в домашних условиях при низкой температуре 0°С-14°С возможна и без потрошения (можно и крупную рыбу). Посоленную рыбу укладывают в яму или обычный холодильник. В зависимости от температуры, при которой будет выдерживаться рыба, берется соотношение веса засаливания рыбы к весу соли. Минимальным соотношением веса соли к весу рыбины составляет 1:10. Но в таком случае соль нужно тщательно распределить и положить рыбу под груз. Этот вариант возможен для засолки при температуре около 0°С, не выше. Мясо рыбы впитывает только требуемое количество соли, поэтому рыбу сложно пересолить.

Засолка рыбыЕсли засолка рыбы в домашних условиях производится с большим количеством соли в процентном соотношении больше 1:10, то мясо только лучше просолится. Между рыбинами должно быть несколько кристаллов соли при нормальной засолке. Если погода жаркая, то соотношение соли к рыбе должно быть 1:3. Для засолки используется эмалированная посуда. На дно нужно насыпать соль и уложить рыбу слоями плотно друг к другу. Слои нужно пересыпать солью. Прежде чем укладывать рыбу, нужно набить ей в рот и под жабры соль. А если рыба выпотрошена, то солью нужно набить и ее брюхо. Слоем соли нужно покрыть и верх рыбы. На деревянный круг кладется гнет.

Излишки жидкости, которые появятся над рыбой через сутки или двое, нужно слить. Обязательно при солке рыбу нужно придавить грузом. Кстати, солить можно и в деревянной емкости. При выборе деревянного ящика соотношение соли к рыбе должно быть равно не менее 2:10. Это связано с тем, что часть образующейся соленой жидкости вытечет через щели. Для засаливания мелкой рыбы, достаточно выдержать ее в соли две недели. Если рыба крупная, то потребуется до семи недель. После этого рыба вполне пригодна для употребления в пищу, ее даже можно не вялить. Засоленную рыбу можно хранить долгое время и при комнатной температуре.

Нельзя хранить засоленную рыбу в банке, да еще с закрытой крышкой, засоленная рыба должна получать кислород, чтобы ее вкус не испортился. Лучше всего оставить ее в той кастрюле, в которой она солилась, добавив немного соли сверху. Прежде чем приступить к вялению рыбы, ее нужно обязательно отмочить. Положите рыбу в широкую миску и залейте водой на шесть часов. Если рыба некрупная и нужно чтобы она получилась не очень соленой, то можно взять следующее соотношение воды и рыбы: вес воды должен быть в три раза больше веса рыбы. Длительность вяления некрупной рыбы от 2-х до 8-ми дней в зависимости от размера, температуры и вкуса.

Просмотров: 1890

Смотрите также:
Кайтсерфинг
Выбор катамарана
Прокат яхт
Правила управления маломерными судами
Морские навигационные системы
Регистрация яхты
Как зарегистрировать лодку: прохождение техосмотра
Как покрасить лодку
Безопасная швартовка: основные правила
Водная прогулка: выбираем путешествие под парусом


Катера и яхты Волги
Катера и яхты Поволжья - саратова, самары, нижний новгород

Ссылки|Термины|Каталог|Объявления|Обратная связь|Карта сайта

Катера и яхты Волги
(7.25)(1833)(30)