Главная

О нас

Статьи

Организации

Новости

Сайты Саратова

Фотогалерея

   


Разделы статей
Катера
Моторные лодки
Моторные яхты
Моторы
Надувные лодки
Оборудование
Парусные яхты
Разное

 

Опрос
Вы предпочитаете путешествовать на лодке (катере, яхте) с детьми или самостоятельно?
С детьми, беру ребенка на палубу с детства
Без детей, это не безопасно
С бойфрендом/подругой
И с детьми, и в более тесной компании
С детьми, это очень весело

Архив опросов


Елань 12 - моторный катамаран

русский моторный катамаранВ том, как полагается классифицировать суда такого типа, до сих пор присутствует некоторая путаница – даже за границей, где они более распространены. Чаще всего употребляется термин «houseboat», очень близкий к отечественному «плавдача». Однако «хаусботом» могут именовать как самоходное судно, так и совершенно сухопутного вида коттедж с верандой, резным крылечком и двускатной крышей, поставленный на понтон наподобие плавучего причала – «сменить прописку» в этом случае можно лишь не спеша и, как правило, при помощи буксира... Поскольку «Елань», как показали наши испытания на Волге и Ахтубе, одинаково уверенно чувствует себя и на стоянке, и на ходу, новинке скорее подошло бы определение «кемпер», более распространенное в автомобильном мире – так называют грузовичок или автобус, оборудованный всеми атрибутами стационарного жилья.
Не сказать, чтобы подобных судов в России совсем не знали, но большого распространения они пока не получили (такая же участь постигла еще в советские времена алюминиевую плавдачу «Дон» микроскопических по нынешним меркам размерений – 5.1×1.8 м). Тех, кто желает получить на борту комфорт, сравнимый с домашним (и денег при этом особо не считает), почему-то больше привлекают классические моторные яхты – даже вдали от моря. То, что такие лодки специально проектируются прежде всего в расчете на океанские просторы и обладают качествами, которые явно не понадобятся где-нибудь на Клязьме или Пироговке, такая категория потребителей во внимание не принимает – скрупулезной оценке подвергается лишь убранство кают и салонов. В итоге на внутренних водных путях такая лодка оказывается в положении «слона в посудной лавке» – при мощности 600–1000 л.с. полный газ все равно не дашь (кильватерная волна опрокидывает лодки поменьше и размывает берега), попытка сойти с размеченного судоходного фарватера (например, чтобы подойти к облюбованному участку берега) чревата посадкой на мель из-за большой осадки... Вот и используются такие посудины большей частью исключительно в качестве «плавучих дач» – порой лишь в паре километров от базы.
На первый взгляд, первенец волгоградской судостроительной компании «Фрам» и впрямь напоминает скорее не дом, а автобус. Длина (12 м) – аккурат как у всем известного междугороднего «Икаруса», хотя ширина значительно больше (3.7 м) и ограничена лишь габаритами железнодорожной платформы – в расчете на транспортировку в удаленные уголки страны. Это впечатление еще больше усиливается полным отсутствием бортовых участков палубы или потопчин (открытые площадки, прикрытые жесткими козырьками, имеются лишь в носу и в корме), а также практически сплошным остеклением с огромным «лобовиком» спереди.
плавучая дачаВ основе «Елани» лежит катамаранная платформа с двумя водоизмещающими корпусами-спонсонами большого относительного удлинения, выполненная из стеклопластика. Толщина обшивки на днище составляет 13 мм, на бортах – 11 мм. Каждый спонсон разделен на четыре независимых отсека, и даже при затоплении двух из них лодка остается на плаву с приемлемыми креном и дифферентом (рассматривается возможность для большей надежности заполнять эти неиспользуемые пока отсеки надувными мешками).
Именно эта «платформа», образованная соединенными мостом спонсонами, и берет на себя основные нагрузки – высокая надстройка со всеми ее внутренними переборками является лишь в некотором роде «довеском», что позволяет легко вносить в планировку существенные изменения – например, вместо отдельных помещений устроить под крышей один однообъемный салон и распорядиться им, как душе угодно: либо уставить рядами кресел, как в экскурсионном автобусе, либо превратить в танцплощадку с диджейским пультом... Чисто теоретически можно обойтись и без надстройки вообще, ограничившись одним лишь мягким навесом.
 «Елань» – это действительно скорее не плавдача, а «кемпер», на котором можно совершать достаточно продолжительные походы с «домашним» комфортом на борту. Автономность как по топливу, так и по прочим показателям это вполне допускает, а при всей кажущейся неторопливости лодки с крейсерской скоростью порядка 12 км/ч за световой день можно преодолеть более 100 км, причем со сравнительно небольшими эксплуатационными расходами.
При этом маршруты не ограничиваются судоходными фарватерами – «Елань» отличается хорошей «проходимостью», позволяя преодолевать мелководные участки и приставать к необорудованному берегу. А использование подвесных моторов – это не только приемлемая цена силовой установки вкупе с легкостью обслуживания и ремонта, но и возможность без всяких оговорок зарегистрировать это достаточно крупное судно в ГИМС.

По материалам сайта: http://www.allyachts.ru

Автор статьи: По материалам "Катера и Яхты"

Просмотров: 9385

Смотрите также:
Как выбрать моторную яхту
Правила выбора мотора для лодок
Немного о катерах
О комфорте на яхте
Как отапливать яхту


Катера и яхты Волги
Катера и яхты Поволжья - саратова, самары, нижний новгород

Ссылки|Термины|Каталог|Объявления|Обратная связь|Карта сайта

Катера и яхты Волги
(10.321)(8574)(28)