Главная

О нас

Статьи

Организации

Новости

Сайты Саратова

Фотогалерея

   


Разделы статей
Катера
Моторные лодки
Моторные яхты
Моторы
Надувные лодки
Оборудование
Парусные яхты
Разное

 

Опрос
Вы предпочитаете путешествовать на лодке (катере, яхте) с детьми или самостоятельно?
С детьми, беру ребенка на палубу с детства
Без детей, это не безопасно
С бойфрендом/подругой
И с детьми, и в более тесной компании
С детьми, это очень весело

Архив опросов


Свободное плавание

Быстроходный катерКаждый в своей жизни хоть раз мечтал пуститься в свободное плавание, пусть не на своей яхте, на туристическом катере, но не побояться сделать это вдруг, спонтанно. Но насколько бы свободным не было свободное плавание, необходимым является продумывание маршрута заранее. Должно быть четкое представление о том, на каком судне и куда следует плыть. Так, например, для семейной пары, которая будет плавать вниз – вверх по реке, не подойдет мореходный водоизмещающий катер. При усилении ветра, катер будет крениться на крутой волне. Кроме того, при сильной волне катер плохо слушается руля. Поэтому, чтобы не произошло паники на судне, необходимо все рассчитать до мелочей.

Свободное плавание уже само собой означает приключение, поэтому не обязательно выбирать замысловатый маршрут. Но при этом не стоит четко определять конечную цель. Лучше всего, чтобы на пути не попадались озерные переходы. Маршруты более сложных плаваний можно разрабатывать только после того, как будут определены мореходные качества судна, мореходность экипажа, необходимое количество топлива и провианта. Любое плавание, особенно долгое и дальнее, предполагает наличие на борту таких приспособлений, как лоция, карта и описание плаваний. На пути должны попадаться деленные места, досуг на которых продумывается заранее.

Первое свободное плавание должно содержать множество переходов с интересными и красивыми местами, остановки можно производить только на ночь, если нет времени. Одна из самых привлекательных составляющих дальних плаваний на катере – зеленые стоянки. Кроме стоянок, нужно продумать, как и где заправляться топливом и продуктами. Лоция позволяет определить повторяемость ветров с учетом розы ветров, высоты волны. Зная все это, плюс мореходность катера, можно будет оценить число дней, которые придется потратить, ожидая в море погоды. Для глиссирующих катеров будет целесообразным сравнить два режима движения: чистое глиссирование и движение на грани глиссирования с меньшей скоростью.

Парусная яхтаСвободное плавание предполагает, что будут предусмотрены места, где можно прождать хорошей погоды с наименьшими потерями. Нужно всегда планировать запас времени на последний озерный переход. Лучше предпочесть не самые красивые места в последние дни, но зато в спокойной обстановке. Короткие озерные плавания следует продумывать особенно тщательно, если в распоряжении отдыха всего две недели. Бывает, что возвращение из плавания осуществляется не водным путем, а на поезде, автомобиле или другом транспортном средстве. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы заранее выбрать место для стоянки.

Для большинства туристов первый выход в плавание – это сильное напряжение, поэтому после выхода в плавание на первой же зеленой стоянке нужно устроить разгрузочный день, выспаться, иначе плавание не принесет удовольствие. По мнению специалистов, которые занимаются разработкой маршрутов, средняя протяженность плавания длительностью в один месяц не должна превышать 2500 км. В противном случае туристический поход превратится в спортивный. Чаще всего длительность плавания определяется запасом хода топлива. Максимальную протяженность туристического катера можно планировать для быстроходных водоизмещающих катеров.

Если даже нет соответствующего атласа, плавание по судоходным рекам не представляет сложности. Но при этом нужно помнить, что чем быстроходней судно, тем сложнее определить вовремя знаки судоходной обстановки, даже при наличии соответствующей карты. Поэтому, отправляясь в плавание по незнакомой реке, особенно на скоростном катере, нужно обзавестись помощником, который будет следить за судоходной обстановкой. При плавании на больших реках и каналах, катеру необходимо расходиться с большими судами, осадка которых намного меньше глубины на фарватере. Судоводителям известно, что как только произошел вход на мелководье, меняется характер образования волн.

Просмотров: 1261

Смотрите также:
Chris-Craft Corsair 33
Новый катер от Мastercraft
Отличный российский катер
Quicksilver - новые модели
Корвет 500 – опыт эксплуатации.
Grandezza 26 CA создает ощущение праздника
Nidelv 690 Sport – для спорта и отдыха
Velvette 29 Envy
Особенности Velvette 20
Prinz 54 Coupe


Катера и яхты Волги
Катера и яхты Поволжья - саратова, самары, нижний новгород

Ссылки|Термины|Каталог|Объявления|Обратная связь|Карта сайта

Катера и яхты Волги
(12.48)(1150)(30)