Главная

О нас

Статьи

Организации

Новости

Сайты Саратова

Фотогалерея

   


Разделы статей
Катера
Моторные лодки
Моторные яхты
Моторы
Надувные лодки
Оборудование
Парусные яхты
Разное

 

Опрос
Вы предпочитаете путешествовать на лодке (катере, яхте) с детьми или самостоятельно?
С детьми, беру ребенка на палубу с детства
Без детей, это не безопасно
С бойфрендом/подругой
И с детьми, и в более тесной компании
С детьми, это очень весело

Архив опросов


Лодка или «база» для рыбалки

Папа с дочкой на рыбалкеПриобретая плавсредство для рыбалки, задумайтесь – стоит ли Вам покупать обычную лодку или «базу для рыбалки»?

Под «обычной лодкой» в этой статье я подразумеваю именно обычную лодку, пригодную, в том числе и для рыбалки, которая резво перемещается по водоему в обычную погоду и достаточно экономичную, которая не хлопает и не брызгает и, кроме устойчивости к погодным условиям еще и прилично смотрится.

То, что я называю «базой для рыбалки», в свою очередь, не привлекает восхищенных взглядов, может не очень уверенно держать волну, но ее легко оснастить. Она не требует большого ухода, на ней можно много увезти, в ней много мест для хранения снаряжения и с нее, собственно, удобно ловить рыбу.

Разумеется, мне могут возразить, что лодка может обладать и совершенными ходовыми качествами, и хорошими характеристиками рыбацкой лодки. Это сочетание, конечно, часто имеет место.

Различия между хорошими лодками возникают лишь в каких-то принудительных ситуациях. Например, такой мелкий момент: роскошное сиденье прогулочного катера только мешается на пути рыбака, а великолепная форма днища быстроходного катера не позволяет при волнении воды принять устойчивое положение для заброса снасти с палубы и т.д.

Почему-то никто не хочет признавать себя владельцем плохой лодки. Это явление гораздо более распространено среди владельцев лодок, чем среди владельцев автомобилей.

Единственно, что можно с уверенностью утверждать, так это то, что средняя по качеству лодка становится хорошей уже в момент подписания документов о ее покупке. На свою лодку хозяин всегда смотрит другими глазами, и ее слабые стороны со временем удается превращать просто в особенности, с которыми жить уже легче. Кто бы там чего не говорил…

Лодка для рыбалки

Свойства, типичные для всех рыбацких лодок, перечислить нелегко, поскольку способы их эксплуатации очень отличаются друг от друга. Например, стационарная каюта на носу (НТ, hard top) при ловле лосося представляет собой великолепное укрытие, но при забрасывании спиннинга больше мешает.

Катер с высоким носом и с высокими бортами, как правило, необходимо на спиннинговой рыбалке в открытом море и на прилегающих к нему участках, но в проливах архипелага лодка с низкими бортами более практична.

Вместительные, просторные и небогатые оснащением открытые лодки – разумный компромисс между рыбацкой лодкой и «базой» для рыбалки.

Материалы внутренней и внешней обшивки, не требующие ухода, стойкие к рыбьей крови, прикосновениям крючков, падению якоря на стлани, а с другой стороны, устойчивые к нагрузкам, создаваемым при перевозке транспортным трейлером, трению льда и внезапным соприкосновениям днища с плавающими в воде предметами, очерчивают круг основных требований, предъявляемыхМолодая пара на рыбалке ко всем лодкам.

В условия Финляндии материалы должны быть, кроме того, стойкими к холоду как минимум на период зимнего хранения, если в распоряжении нет отапливаемого слиппинга.

Не все постоянно перевозят катера на трейлере, так же, как и не все ходят по водоемам, на которых уже имеется лед — многие рыбачат на открытых плесах, где не приходится натыкаться на камни. Такие судовладельцы могут сэкономить на прочности материалов и сконцентрироваться на улучшении других характеристик.

В рыбацкой лодке должно быть зарезервировано какое-то место для трофеев, хотя это и не обязательно должен быть садок. Ящики и коробки не должны мешать перемещению по судну, а для удилищ должно быть предусмотрено нестандартное по размерам место, где они могли бы находиться как во время рыбалки, так и просто храниться в другое время.

Особое внимание в лодке для рыбалки следует уделить электронике. Пульт управления должен предусматривать, как минимум, специальное место для эхолота. По мере появления на судне нового оборудования, нужно устанавливать его сразу в должном порядке.

Ровный пол — это заметное невооруженным глазом важное свойство хорошей лодки для рыбалки. Рыбалка, подразумевающая заброс снастей, в условиях волнения требует наличия на носу лодки достаточного пространства «для танцев», чтобы удержать равновесие, и чем более плавны и округлы обводы, или чем более скользкая палуба на лодке, тем чаще происходят падения.

Чрезвычайно опасной операцией является подсачивание рыбы при большой волне, если внутренние борта лодки не строго вертикальны. В этом случае не найти достаточного упора для коленей.

Система самооткачки подсланевых вод кажется весьма удобной, но она приветствуется не на всех рыболовных лодках даже в тех случаях, когда судно хранится без навеса или тента.

Самооткачка подсланевых вод подразумевает, что пол лодки находится выше уровня воды, а это, в свою очередь, подразумевает понижение внутренних бортов. Любители высокого внутреннего борта на это не пойдут.

Кроме того, следствием такой системы может быть и то, что вода из трубы опорожнения в случае груженой лодки или более мощного, чем рекомендованный, мотора, или просто при большом количестве пассажиров будет направляться не в ту сторону.

По материалам сайта: http://www.boatyard.ru/

Просмотров: 2616

Смотрите также:
Cigarette 55 Super Yacht HT
Chris-Craft Corsair 33
Carver Voyager Pilothouse 56
Bertram 450
Beneteau Swift Trawler 42"
Bandido 90
Baja 315 Performance


Катера и яхты Волги
Катера и яхты Поволжья - саратова, самары, нижний новгород

Ссылки | Термины | Каталог | Объявления | Обратная связь | Карта сайта

Катера и яхты Волги
(8.733)(2267)(30)